moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

短片營銷跟廣告片不一樣

YouTube一直穩佔熱門社交平台的前列,作為用家大家也應該花了不少時間在YouTube上看片,比看傳統電視節目多出好多年。大家都明白YouTube重要,品牌也有帳號,但真正有營運YouTube頻道的,又有幾個?無他,大家都知道製作影片需時,用的資源也多。很多時候都是拍了電視廣告, 或是在其他社交媒體平台製作短片時, 「順便」放在YouTube上。隨着IG Reels正式在香港推出,大家就更留意影片內容的重要性,最近我也收到不少品牌製作影片和制定策略的要求。

數碼與電視屏幕廣告互補

在數碼平台和社交媒體上的影片,跟傳統電視廣告很不一樣。由早幾年的微電影,大家深信數碼平台容許「更長」廣告時段到現在影片越來越多,要有廣告內容就要「快狠準」。兩者可能都要「短小精幹」,但其實各有分別。論分別之前,我覺得不是後者比前者優勝,大家要注意其實兩者是互相補足的,雖然大家少看了傳統電視,或者應該說,更有要求地選擇傳統電視節目。但其實更多的串流媒體會計劃加入廣告時段,除了大家熟悉的YouTube,電視串流平台,Disney+和HBO max等收費節目服務平台,其實都計劃甚至已推出一個平價版,前題是要觀眾收看廣告,所以傳統廣告其實會在串流平台上重生。Netflix CFO眼見這個賺錢機會,都忍不着說了一句「Never say Never」。

起承轉合「轉」先行

製作數碼短片,經驗老到的傳統電視廣告創意總監和攝影師們,未必有絕對性優勢。新進導演,年輕攝影師,甚至是更熟悉網上文化的創意人,往往更游刃有餘。有故事性的短片或廣告,更需要有紮實的內容與觀眾連繫,傳統故事技巧的起承轉合,重要!不過時間有限,「起承合」後話,先來個「轉」作為開頭,留不住網民的眼球,任你的故事後來多精彩,都只會被淹沒在茫茫數碼內容當中。說來,近年我仍然見到有頭1秒Fade in/out 品牌Logo的短片廣告,不禁讓我感慨「有錢就是任性」!

掌握Co-create影片趨勢

短片在營銷上的角色越來越重要,不容置疑。品牌應考慮將短片製作整合在內容計劃內,也應該有相對資源配合。更進一步應該為短片內容制定相應的內容計劃 (Content Pillars),例如品牌、教育、幕後製作、產品、FAQ甚至是Influencer合作內容。在國外品牌與創作者(Creator)聯合製作已成大勢,有些品牌更增撥資源,有專責部門與Creator協作。在香港,以往有不少品牌都會跟Blogger建立長遠的協作關係,現今「求快」往往只是快找一堆「micro-influencer」做product seeding求交功課,短片營銷的流行,對內容質素的要求,能否更深化品牌與優質創作者的關係?

Bernie Wong

Social Stand創辦人

鍾情數碼廣告及內容行銷,自稱社交恐懼又活躍於社交媒體,不愛說話但主持電台節目廿載,廣告營銷課程講師卻鍾情學習新科技新技術,品牌講故佬一枚,日常為品牌做社交媒體內容行銷,在數碼媒體為品牌說故事!

https://social-stand.com

bernie@social-stand.com

(Powered by WAW Creation)