moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

盈富上周吸逾80億元創新高 買入沽出額同破單日紀綠 業界指ETF也遭短炒

【明報專訊】上周港股成為全球最波動的市場,連續兩日跌逾千點後,又連續兩日升逾千點。據彭博資料顯示,盈富基金(2800)上周累計吸資81.35億元,破歷來單周最多。然而資金並非一面倒趁低吸納,上周四(17日)恒指升逾1400點當日,盈富基金錄得46億元淨買入,創單日新高;但上周五恒指微跌88點,盈富錄38.24億元淨沽出,也是單日新高。

有業界認為,ETF也成為市場短炒工具,反映市况仍然不穩,不排除若港股再升,會繼續被市場視為逃生門。

明報記者

盈富基金價格上周一度跌至18.44元,見6年低。但據彭博數據顯示,盈富基金已連續5周錄得淨買入,累計逾176億元。上周即使坐過山車,上周一至周四都是連續4天淨買入,且金額逐日增加。但至上周五港股波幅下降,單日淨沽出金額即錄得歷來最多。

連續5周淨買入累計176億

有業界指出,如此波動的資金流不反映後市樂觀。三星資產運用(香港)ETF投資策略副總裁凌子敬表示,就該行所見,ETF成為投資者短炒的工具,尤其是買入科技股或中概股的ETF,上周三及周四港股大升時,均見投資者沽貨,反映在波動市况下,投資者不作長線部署,市况一回穩便被視作逃生門,沽貨獲利。

同時,凌子敬認為,由於中概股的風險仍然很高,即使中美就審計監管有共識、除牌風險減低,但中央自身對科企行業的監管,也沒有那麼快完結。他認為以上周來看,美國科技股會較為穩健。

除盈富外,上周多隻港股ETF均見資金流入。同樣追蹤恒指的恒指ETF(2833)單周亦錄13.84億元淨買入;追蹤國指的恒生國指(2828)錄28.33億元淨買入;追蹤科指的南方恒生科指ETF(3033)錄14.78億元淨買入,為歷來次多,僅次於ETF推出首周;多隻內地上市的港股ETF亦錄得連續多周淨買入(見表)。

三星:資金趁市况回穩沽貨獲利

招銀國際策略師蘇沛豐表示,ETF較波動的原因是市淡,有資金想撈底,但相關資金持貨能力有多大、持貨時間有多長,都是未知之數,有可能反彈幾天之後又會沽貨。

他認為恒指有可能再度跌穿2萬點水平,但相信若再跌至18,000點會觸底,不過由於避險情緒偏高,反彈空間有限。短期內影響港股主要仍為外圍地緣政治因素。

至於中概股從美退市,蘇沛豐認為,儘管中美雙方監管機構短期內不會有解決方案出爐,但消息已醞釀近兩年,近期中概股表現波動僅屬市場過度敏感,相信有關股份將不會再出現上周暴跌情况。