moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

騰訊本周放榜 分析:金融業務拆骨影響不大

【明報專訊】騰訊(0700)將於本周三(23日)公布去年業績,放榜前夕卻屢傳金融業務「拆骨」、內地疑停批遊戲版號等不利消息。市場焦點在於微信支付的潛在分拆行為,易方資本投資總監王華認為,分拆金融業務對騰訊的影響不大,但倘若微信亦遭「拆骨」,則大大減低生態圈之間的協同效應,對騰訊的影響甚大。

易方資本:倘微信「拆骨」則礙協同效應

王華指出,有見騰訊雲和人工智能方面發展不俗,加上旗下微信擁有大量用戶數據,相信未來可成為公司的長期亮點。然而在騰訊眾多業務當中,遊戲向來佔一重要席位,而王華稱,受累內地近年屢傳停批遊戲版號,直言對騰訊的遊戲業務「無期望」,相信關鍵在於海外市場的發展空間和表現。

摩通:收入盈利料今年下半年始復蘇

投行摩通日前狠劈騰訊目標價後,表示仍然看好騰訊的長期增長前景,包括遊戲、微信/QQ、雲和企業服務等增長潛力。不過受累於近月內地遊戲市場前景疲弱,以及受監管影響行的廣告前景,摩通預計,騰訊2022年上半年表現受挑戰,但因應政策刺激、監管環境正常化等條件,相信收入和盈利將於下半年復蘇。

利達LW基金經理及合伙人黃耀宗表示,市場關心騰訊業務會否出現放緩迹象。另外在焦點的微信支付和遊戲業務方面,黃耀宗期待管理層透露相關的實際發展安排,而非僅僅配合國策,才能讓投資者對其股價有期望。

按德邦證券預計,騰訊去年收入將增加16.2%至5600.31億元(人民幣,下同),升幅較2020年的27.8%有所放緩;淨利潤按年僅升6.7%至1705.39億元,2020的升幅則達71.3%。惟經過兩年下跌後,該行料騰訊淨利潤將於2023年回穩,預計升幅14.9%。本周除了騰訊外,多隻重磅科技股亦會公布成績表(見表),包括美團(3690)、小米(1810)、舜宇(2382)及瑞聲(2018)等,中資金融股方面,亦有中人壽(2628)及交行(3328)等。