moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

尚渤投資管理Jason Brady:美加息不利經濟 勿低估衰退風險

【明報專訊】港股在上月中至本月中急跌,其中一個原因是俄羅斯突然揮軍烏克蘭,令全球股市風險溢價升溫,因此要前瞻港股走勢,也要更重視外圍因素,包括美國經濟及貨幣政策。

事實上,美國聯儲局上周中已宣布加息0.25厘,並且暗示年內剩餘的6次議息會議上可能每次都會提高利率,而根據點陣圖顯示,聯邦基金利率今年底將升至1.9厘左右;由於聯儲局貨幣政策立場與去年底比較明顯轉鷹,故美國國債孳息率曲線期內除了全線上移外,前端部分亦變得陡鈄(steepened)(見圖2)。

去年錯判通脹形勢 今年連環加息補救

尚渤投資管理Jason Brady(圖)分析,美國聯儲局於2020年3月已推出零利率及量寬(QE)等非常寬鬆貨幣政策,隨着當地去年初已重啟經濟,通脹因此開始升溫,當時已有聲音認為聯儲局應該收水,但當局卻指通脹屬過渡性(transitory)為由拒絕,至近月當地通脹進一步攀升,不止屬經濟問題,也成為社會問題,聯儲局今年初始改口稱要全力壓抑通脹,屬落後於形勢,本月開始需要連環加息補救,堪稱處境困難。

美國聯儲局處境困難

Brady認為,即使美國目前勞工市場強勁,經濟增長勢頭不錯,惟假如聯邦基金利率一如點陣圖預測於今年底升至1.9厘左右的話,屆時較高的利率水平便會壓抑經濟增長,經濟衰退的風險亦屬不能忽視。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[封面故事]