moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

平保代理改革 今年擴至全營業部 姚波:壽險改革初見成效

【明報專訊】內地壽險行業增長近年放緩,中國平安(2318)在2019年底開始進行壽險業務改革,管理層曾預期3年後可逐步顯現成效。不過,平保聯席首席執行官兼首席財務官姚波表示,今年未有就達至成效給予具體時間,僅表示今年改革進入第3年,將會加強推動,期望有更明顯效果。首批改革滿一年的代理營業部試點,去年新業務價值(NBV)按年增長10%,今年目標會將新管理模式推廣至所有營業部。

明報記者 歐陽偉昉

平保壽險的代理改革,包括在代理營業部引入招聘、培養、產能、績效和管理的業務工具,以業績、質量、行為作為代理評分標準,輔以數碼化管理。首批5%的營業部在2020年底開始試行改革,截至年底則已有30%推行。

首批改革試點去年NBV升10%

平保壽險新業務價值去年下降23.55%,為連續兩年下降,集團指出,去年下跌主要是受新業務價值率下跌,以及代理人數減少影響(見圖)。姚波表示,過去兩年內地人對保障型產品需求暫時放緩,相對利潤率較低的儲蓄型產品的需求上升,因而降低新業務價值,他們會按需要調整產品供應和結構,加強銷售渠道管理。另外,過去以增加代理人數所帶來的增長已經消減,平保轉向提高代理質素,並提高招聘門檻並加強培訓,不過目前招聘有一定難度。他表示改革仍在進行,同時面對不確定性,因此沒有為今年業務增長給予指引。

比較公告對集團描述,去年較着重於科技賦能,今年則較多介紹金融服務結合醫療健康的策略。平保去年收購北大方正的醫療資產,姚波表示,醫療服務可與健康險和壽險保單結合,例如方正旗下7間醫院可為保險和理財客戶提供服務,並與平安好醫生(1833)等醫療科技業務合作。

至於醫療業務未來能否如科技,成為新的業務板塊,姚波表示內地不少醫院盈利能力不強,醫療利潤貢獻仍要一段時間發展。短期內主要仍用以賦能金融業務,提供治療、健康管理等附加服務,以提高客戶使用更多保險產品,帶動保費增長。

醫療貢獻利潤需時 短期輔助金融

透過現有壽險保單價值繼續釋放,平保去年經營利潤增長6.1%,不過摩根士丹利關注,過去兩年新業務價值下跌,如果沒有明顯改善,平保要維持經營利潤增長有難度。該行又指,新冠病毒疫情削弱消費者信心,對保障型保險的保費和利潤率均有很大影響。雖然大摩認為代理產能經改革後終會提升,不過去年的平均代理新業務價值仍按年下跌4%。大摩維持「超配」評級,目標價維持73元,行業展望中性。