moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬泰陽:疫情若受控 樓巿信心回復

標籤:馬泰陽

【明報專訊】一如市場預期,美國聯儲局決定息25點子,聯邦基金利率區間上調到0.25至0.5厘,3年來首次加息,並暗示年內6次會議均會加息,2023年將再加息。

今次聯儲局加息,港銀暫未有跟隨,因為本港銀行資金充裕,而且參考聯儲局的加息周期,通常聯儲局加息6至7次後,香港才會有機會跟隨加息。是次聯儲局加息0.25厘,較早前預期加息半厘為少,相信對本港樓市影響有限。反而樓價受壓,主要受到內外不明朗因素影響,包括本港第五波疫情,收緊防疫措施;而俄烏局勢緊張,打擊環球經濟,港股亦未能倖免,負面消息影響樓市氣氛。

本港樓價至今持續下調,睇樓活動減少,有不少業主持觀望態度,甚至減價吸客,使市場上不乏減價盤,對準買家來說,買樓成本減少,加上放寬按揭保險,吸引準買家在二市場上尋寶;而對業主來說,雖現時美國加息0.25厘,但香港未有跟隨,現時按揭實際利率偏低,而且現時承做按揭有壓力測試機制,業主一般有抵禦加息3厘財政實力,預料本港於年內仍能保持低息環境,對樓市有支持。

現時第五波疫情持續,嚴重影響各行各業正常運作,加上外圍因素不穩,影響樓市表現。自政府收緊防疫措施,影響一手、二手物業交投。

不過,現時對樓市的利好因素仍在,只是利淡的因素被市場放大,隨着內地醫療團隊到港,加上政府計劃推行全民檢測,倘若疫情受控,有望有限度放寬限聚令,市民有機會於短時間內回復生活節奏。一旦疫情開始受控,市場逐步恢復信心,估計第二季一手成交仍會回升至約2300宗,而「波叔PLAN」對換樓市場有支持,二手註冊量估計升至約1萬宗。

香港置業營運總監及九龍區董事

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[馬泰陽]