moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

泰國澳洲退休「後花園」

【明報專訊】香港生活物價指數高,加上通脹,退休生活費缺口好像難以填補。如果退休資金較少,其實全球各地亦有不少物價指數低的國家或地區可以作為「退休後花園」。當中,泰國及澳洲允許外國人申請退休簽證,兩地醫療制度較為完善,而且申請門檻較低,對外國退休有興趣者不妨留意。

明報記者 黃清瑤

泰國生活物價指數低

泰國生活物價指數較低,根據數據網站Expatistan的資料顯示,在當地租入一個約900平方呎公寓,連同水電雜費,每月支出大約為6000港元。

退休簽證 需每年續簽

如要前往當地退休,要留意泰國退休簽證的有效期只有一年,想長期在當地居留,每年都需要續簽。申請門檻方面,只要年滿50歲,在原居地及在泰國沒有犯罪紀錄、沒有患上指定疾病包括肺結核、梅毒、冠狀病毒,並提交泰國地址證明、銀行月結單及證明過去3個月內持有80萬泰銖等值(約18.8萬港元)存款就可以申請。

申請程序方面,申請人需前往泰國皇家駐香港領事館提交申請,簽證有效期由入境泰國當天開始計算。到達泰國後要開設銀行戶口,以便日後續簽時提交存款證明。要留意的是,每在當地逗留90日,就要親身或通過郵寄向移民局核實目前的居住地址。倘需要短暫離開泰國,要確保持有再入境許可證明,否則退休簽證將會作廢。倘若需要續簽,需要提早一個月申請。

費用方面,無犯罪紀錄證明為225港元,退休簽證首次簽證費用為1500港元,續簽費用約為450港元,單次入境許可證費用約為235港元,多次約為900港元。倘若申請養老簽證,必須購買泰國指定醫療保險,保單涵蓋日期為居留時段,門診治療保障額不少於4萬泰銖(約9400港元),住院治療不少於40萬泰銖(約9.4萬港元)。

澳洲 900呎公寓月租萬元

澳洲都是不少退休人士的後花園,去年澳洲是全球排行第七的退休理想地。與泰國一樣,當地醫療體制相當優越,排行全球第十位。根據研究網站數據顯示,在當地租入大約900平方呎的公寓,每月租金約為1.1萬港元。澳洲生活成本高於泰國,但遠低於香港。

有意前往當地退休人士,可以申請「405臨時投資退休簽證」。凡年滿55歲以上人士,在過去一年申請人年收入超過5萬澳元(約29萬港元),連同配偶年收入需要超過6.5萬澳元(約37.6萬港元);過去兩年擁有超過150萬澳元(約866.7萬港元)家庭淨資產,就可以申請簽證。

移民當地亦必須有付出,申請人要購買不少於75萬澳元(約433.4萬港元)的政府債券,倘若居住在偏遠地區,就要購買不少於50萬澳元(約288.9萬港元)政府債券。同時,必須購買涵蓋整個簽證期的醫療保險、通過身體檢查等。退休人士倘若希望繼續工作,持證人每兩星期不可工作超過40小時。簽證最大吸引力是可以無限續簽,沒有說英語、經營生意經驗或坐「移民監」等要求。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[退休綢繆]