moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

騰訊去年實際多賺1% 近10年最差 收入增16%歷史新低 冀多元化業務減影響

【明報專訊】騰訊控股(0700)昨收市後「放榜」,受累於內地去年颳起監管風暴,調整後盈利按年錄得不足1%升幅至1237.88億元(人民幣‧下同),升幅為自2011年首次披露數據以來最低(見圖),收入增長更見歷來新低,按年僅升16.2%至5601.18億元。集團預告遊戲及廣告業務恢復需時,主席馬化騰表示,集團於2018年已進行大規模策略升級,加強數碼及產業融合;這或反映集團擬在近年主宰公司盈利的手遊業務以外,加強發展其他業務,減低單一業務影響。

明報記者 蔡穎霖

單計上季,騰訊收入按年增8%至1441.88億元,稍遜預期的1453.1億元;調整後盈利按年跌25%至248.8億元。董事會擬派末期息每股1.6港元。騰訊股價昨績前升0.3%,全日收報389港元。昨晚在美國ADR折合每股報381港元,較港收市跌2%。

翻查資料,騰訊收入自2001年至今一直保持增長,雖然近年增速稍為放慢,不過也維持於2019年的20.7%水平;至於去年的16.2%升幅,不但是歷來最低,也是首見「1字頭」;集團自2011年披露經調整純利數據後,去年增長亦是歷來最低。

劉熾平料廣告業務今年底回暖

內地去年展開整頓風潮,拖累騰訊去年增值服務和網絡廣告收入升幅放緩,分別僅升10.4%及7.8%(見表1)。騰訊總裁劉熾平預計,廣告業務將於今年底回暖,但稱部分受較大打擊的教育培訓、遊戲、房地產等行業,仍需要時間消化相關監管影響。

另外,在遊戲業務方面,劉熾平認為監管部門對行業仍然支持,目前行業正解決未成年人網遊監管問題,集團本身的遊戲儲備豐富,一旦遊戲版號恢復發放,騰訊在新遊戲推出方面亦會跟上。按騰訊於財報披露,上季未成年人總時長按年減少88%,佔其本土市場遊戲總時長僅0.9%;未成年人總流水(即課金)按年減少73%,佔其本土市場遊戲總流水約1.5%。展望未來,集團預期未成年人保護措施的影響將於今年下半年全面消化。

金融科技企業服務 收入追貼遊戲

騰訊過往多數靠遊戲「食糊」,但近年已大舉投資的金融科技及企業服務,去年收入已看齊遊戲。年內,騰訊的本土和國際市場遊戲合共錄得1743億元收入,金融科技及企業服務為集團帶來1721.95億元收入,兩者差距約20億元。對於雲及其他企業服務發展,劉熾平稱,鑑於市場環境變化,集團正重定IaaS及PaaS的發展重心,未來將把成本看得更重,並針對虧損業務進行優化,以獲得更健康發展。他又指出,騰訊未來將重點投入於國際市場遊戲、SaaS、視頻號等,相信可以為集團創造增長機會。