moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

其他收益急升1倍 主來自分派京東

【明報專訊】騰訊控股(0700)去年突然分派所持京東(9618)股份,市場估計或涉避免惹內地監管注意,甚至揣測可能進一步出售其他投資。集團披露,去年其他收益淨額約1494.67億元(人民幣‧下同),按年翻一倍或增923.36億元,其中絕大部分來自被視為出售行動的分派京東股份,這次分派錄得約782億元特殊收益。

首席戰略官:減持為套現投資更多公司

市場關心騰訊會否進一步分派手上投資,騰訊首席戰略官James Mitchell表示,集團有80%投資於私營公司,項目又會隨着時間發展成為上市公司;在騰訊目前的投資組合中,約有一半價值來自上市公司,故認為騰訊定期減持上市公司股份屬正常操作,以便套現資金投資更多私營公司。

James Mitchell表示,騰訊每年均會減持不同公司股份,以套現約數十億元資金。近月則因為減持較知名的公司京東和SEA(美:SE),故受到市場矚目。他又稱,減持屬內部決定,騰訊在管理投資組合時會保持有序退出,關注整體資本管理和股東回報等。

翻查資料,騰訊目前手上仍有不同巨額投資(見表2),當中以美團(3690)的約16.7%股權、市值約1600.89億元最多,其次為SEA的22.9%股權,市值約1240.3億元。