moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

中興緩刑期滿 股價曾飈六成 外媒:法官指簽證欺詐屬實籲提控 恐成隱憂

【明報專訊】中美貿易戰火多年未有緩解,當中備受牽連的內地手機設備股中興通訊(0763)早於2018年因涉及違反美國出口禁令,遭當地法院制裁,包括禁止美國公司向集團出售零部件。中興昨日公布,美國法院裁定,集團緩刑期於昨日屆滿,並不附加任何處罰,而監察官任期亦於同日結束;集團昨日復牌後,股價更曾急升六成。中興風波看似告一段落,惟據外媒報道,法官判辭中提及,集團早前涉嫌串謀進行簽證欺詐事件屬實,並建議美國政府對集團提出指控,或帶來新隱憂。

明報記者 周綺琪

中興昨早以待刊發內幕消息為由,宣布短暫停牌;午後復牌受撤銷緩刑期消息帶動,股價曾抽升六成至21.95元,收市升幅則收窄至23%,報19.16元。集團表示,美國法院裁定,不予撤銷集團緩刑期,即緩刑期於原定周二(22日)屆滿,且不附加任何處罰,並確認監察官任期於同日結束。

集團稱,堅持將合規視為戰略發展的基石和經營的底線,遵守業務所在國適用的法律法規,全面展開合規體系建設,對合規管理體系的有效運作以及持續完善充滿信心,積極推動全球資訊及通訊科技(ICT)產業創新和可持續發展。

不過,據彭博及路透等報道,法官在判辭中提到,中興早前被控串謀透過簽證欺詐,部分在美國的員工,其簽證只准許他們在當地教學或在學校做研究,違反了緩刑規定。但由於集團已就重罪被處以最高緩刑期,故法院決定不對集團採取進一步行動,但該法官鼓勵美國政府對集團提出指控,以及刑事或民事處罰,尤其是針對出口合規問題。

券商看好 再被制裁風險不大

傑富瑞(Jefferies)發表報告指出,儘管中興或可能面臨另一宗官司訴訟,但該行認為有關官司將不會帶來美國出口禁令的風險,最終集團或只須罰款。該行續指,早前市場擔憂集團牽涉訴訟,有可能被當局列入實體清單,而現時風險已緩解;加上由於集團在中國以外地區未有任何5G電訊設備的市場份額,相信美國對其再度制裁的風險不大。

此外,摩根士丹利表示,法院裁決有助緩解地緣政治緊局勢,亦緩解市場對中興潛在再被制裁的擔憂,投資者將重新關注集團基本面。該行預期,集團今年收入增長料達15%,經營收入亦可錄逾20%升幅。