moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

5G用戶增ARPU勝預期 中移動上年多賺8%

【明報專訊】受惠5G用戶增加及移動ARPU上升,中國移動(0941)去年多賺7.7%至1161億元(人民幣,下同),營運收入按年增10.4%至8483億元,EBITDA升9.1%至3110億元,每股基本盈利為5.67元,每股末期股息派2.43港元,按年升38%。執行董事兼董事長楊杰於業績會上表示,去年全年派息率達60%,按年升23%,預期未來3年將派息率提升至70%以上。他又形容,以現時股價計算,公司港股及A股收益率均較高,港股收益率達8%以上;今年將繼續延續去年盈利增長及收入增長趨勢,保持良好增長。中移動昨日績前收報54.35港元,微升0.5%。

派息率擬3年內增至70%

去年集團的移動用戶數達9.57億戶,當中5G套餐客戶達3.87億戶,得益於客戶升級5G以及融合運營的價值增長拉動,年內移動ARPU按年增3%至48.8元,止跌回升(見圖)。中移動總經理董昕表示,以市場對互聯網應用及5G需求持續增加,預計今年各業務收入及整體利潤將延續過往兩年的增長趨勢。

年內,核心業務通訊服務收入按年升8%至7514億元,當中,數碼化轉型收入按年升26.3%至1594億元,對通訊服務收入的增長貢獻達六成。另外銷售產品收入按年升33%至968億元。楊杰表示,集團首次公布有關數碼化轉型的收入,預計該業務將成為公司收入引擎之一,推進「連接+算力+能力」新型信息服務體系,今後在算力網絡方面的投資會逐步增長,包括移動雲、業務網、數據中心等。他表示,今年整體資本開支達1852億元,當中六成用於5G建設的投資,算力網絡則佔一成。

首公布數碼化轉型收入 料成新引擎

楊杰表示,今年為5G投資高峰期的最後一年,明年開始,集團在5G方面的投資會逐步減少,若沒有其他重大項目,公司總投資亦相應下降。