moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

中金推碳期貨ETF 大中華區首隻

標籤:經濟

【明報專訊】中金公司旗下中金香港資管昨日推出中金碳期貨ETF,為大中華市場首隻碳相關ETF,港元櫃台代碼為3060,人民幣櫃台代碼為83060,美元櫃台代碼為9060。該ETF透過追踪ICE EUA碳期貨指數(額外回報)投資於歐洲碳排放配額中最有代表性、最活躍的ICE EUA期貨合約。該指數衡量長倉一籃子ICE EUA期貨合約的表現。在歐盟碳排放交易體系下,每份EUA允許持有人排放一公噸二氧化碳當量的溫室氣體。

港交所(0388)表示,歡迎首隻碳期貨ETF上市,將香港上市的商品ETF涵蓋範圍進一步擴展至碳信用產品。

去年ESG ETF市值增84%

交易所買賣產品主管羅博仁表示,氣候變化及減碳是全球投資者愈來愈重視的議題。碳期貨ETF在香港市場的推出,讓投資者以更便捷及具成本效益的方式參與碳排放市場。港交所指出,投資者對環境、社會和企業管治(ESG)的關注日增,推動香港上市ESG ETF資產的穩健增長,去年相關產品的市值增長84%至45億元,平均每日成交金額則按年增長逾兩倍至4090萬元。