moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

鮑威爾提改革監管數碼金融 比特幣價格仍向上

【明報專訊】美國聯儲局主席鮑威爾昨在國際清算銀行(BIS)會議上表示,聯儲局支持數碼金融產品的創新,但警告虛擬貨幣在內的一些新技術「很容易看到風險」,需進行監管改革。他強調目前處於監管範圍以外的數碼金融活動,未來很有可能被納入監管範圍,以維持用戶的信任。比特幣昨晚價格維持向上,在4.2萬美元水平徘徊。

受油價上漲影響,道指早段跌200點。能源股早段上漲,埃克森美孚(美:XOM)及雪佛龍(美:CVX)升超過1%。美國10年期國債孳息率曾觸及2.417厘,創2019年5月以來高位,其後回落。

美10年國債孳息率曾觸2.417厘

鮑威爾稱,某些數碼產品存在潛在財務穩定性問題,聯儲局不清楚它們在市場壓力下表現如何。他認為一些創新技術的出現,令現有法律法規需要修改,以確保在廣泛的金融領域實施適當的監管。

聯儲局在1月啟動對發行美元數字貨幣的潛在好處及風險調查。聯儲局官員對此意見分歧,不大可能很快就是否創建數字美元作出決定。

有別於比特幣等虛擬貨幣,聯儲局版本的數字美元將由美國政府支持,如同美元紙幣和硬幣。鮑威爾表示,尚未就是否發行數字美元作出任何決定。

(綜合報道)

[國際金融]