moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

外交部傳要求「三桶油」檢視俄業務 中石化叫停投資

標籤:經濟

【明報專訊】俄烏爆發衝突後,對在俄羅斯有生意及業務往來的金融機構及企業影響浮現。當中傳出中國外交部,已要求「三桶油」(即中石油、中石化及中海油)檢視俄羅斯業務及和當地伙伴的業務關係。串流音樂平台Spotify(美:SPOT)索性取消在俄業務。為穩定局面,俄羅斯央行採取行動,自下周一起恢復向銀行定價買金。

彭博:匯控額外審核俄潛在客戶

外電路透報道,中石化集團叫停一在俄的5億美元天然氣化工廠投資及一家天然氣行銷業務的談判。彭博報道,匯控(0005)要求合規人員對持有俄羅斯地址或該國護照的潛在客戶作額外審核。長和(0001)自6月底結束在俄的屈臣氏零售業務,音樂串流平台Spotify亦相繼叫停當地收費及免費服務。

除俄羅斯受制裁之外,美國聯邦通信委員會(FCC)亦出招,將中國電信(0728)、中國移動(0941)的美國子公司及俄羅斯電腦安全公司卡巴斯基,列入「對美國國家安全或美國人的安全構成不可接受風險」的名單,禁止在美國使用該等公司設備。

俄央行下周向銀行購金

雖然俄羅斯面對制裁,彭博報道,內地貿易商仍有少量氧化鋁經水路運往西伯利亞,為數3噸。自3月中停止向銀行購金的俄羅斯央行更宣布,下周一至周三定價每克5000盧布(約52美元)向銀行購金,自6月30日後購金價可能調整。此舉旨在滿足國民對貴金屬增加的需求,確保持續供應及金商無隔斷運作。不過其出價與國際市價62.6美元有距離。