moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

中美關係短期難好轉 麥萃才:防患未然

【明報專訊】盈富基金(2800)雖然在去年初一度停買受美國禁令影響的中資股,但很快就恢復買入,因為經理人道富環球非美國註冊,不被視為「美國人士 」。因此,對於香港投資者而言,目前盈富基金的運作不受影響。事實上,去年盈富的跟蹤偏離度只有0.0378%,屬極低水平,甚至低於美國禁令生效前、即2020年的0.06%。

香港浸會大學財務及決策系副教授麥萃才(圖)認為,盈富基金監督委員會決定換經理人,相信是道富美資的身分有「潛在風險」,帶來不確定性,由於中美關係仍然不佳,且短期內未見好轉的可能,為避免日後美國再有新規,令盈富在執行投資指令時遇到困難,盈富基金換經理人有防患未然的作用。

金管局歡迎盈富監督委決定

是次經理人揭曉前,恒生投資接替的呼聲已頗大,外界亦有聲音質疑恒生的母公司是匯豐銀行,同樣是外資,可能也有風險。對此,恒生投資昨日回應稱,恒生投資遵守營運地區的相關規例和監管要求。

金管局發言人亦表示,歡迎盈富基金監督委員會決定,相信基金單位持有人將受惠於是次轉變,又指恒生投資多年來在管理交易所買賣基金有豐富的往績。