moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港交所提三大戰略 續「重注」內地 歐冠昇冀成超級連繫人連接中港

標籤:經濟

【明報專訊】港交所(0388)昨日舉行新一年度企業日,行政總裁歐冠昇(Nicolas Aguzin)提出三大關鍵戰略,分別是連接中國與世界、連接資本與發展機會,以及連接現在與未來(見表1)。歐冠昇表示,全球投資於中國的資金上有極大增長空間,而中國投資在境外的水平亦偏低,香港可成為「超級連繫人」連接兩方,或反映港交所將繼續延續近年「重注中國內地」的發展路線。

明報記者 葉翠

歐冠昇在昨日發言中,提及今年多項面向中國措施,包括在南向通加入人民幣櫃台交易、互聯互通下擴展更多產品如上市債券、加強中國企業來港上市制度等,以及規劃成為中國首選離岸風險管理中心,並鞏固中國首選離岸融資中心地位(見表2)。

料10年後中國債券和股票 增長至100萬億美元

歐冠昇對內地市場發展相當樂觀,預期中國債券和股票市場的市值,將由去年約30萬億美元,未來10年增長至約100萬億美元以上,形容發展機會是「千載難逢」。

他又預計,更多中國家庭財富從房地產和存款,轉移到資本市場產品,而在當局鼓勵創科政策的推動下,將出現更多獨角獸企業尋求融資機會。

數碼資產交易平台今年推

近年環境、社會和企業管治(ESG)投資備受市場關注,港交所市場聯席主管蘇盈盈透露,集團今年計劃推出數碼資產交易平台「Diamond」,期望可成為一站式交易、清算、錢包管理平台,並接受個人對個人(P2P)交易,可24小時營運及即時交易。她提到,參考市場未來趨勢,平台首階段先涵蓋ESG產品,包括碳排放權、綠色融資等相關產品,不過,近年大熱的加密資產類別則未在考慮範圍之內。

研究引入碳排放交易相關產品

蘇盈盈續稱,平台會建立基礎建設及相關重大配件,擬使用智能合約、區塊鏈、雲端運算技術等。至於本港碳交易發展,她表示,中國的碳排放配額市場僅剛剛起步,存在很大的潛在發展空間,交易所會研究引入碳相關產品,以及建立相關標準,並會與大灣區緊密合作。

此外,歐冠昇透露,不排除未來會收購或伙拍其他企業發展新業務,惟強調目前首要任務是建立業務自身增長的能力。他指出,未來有一定收購計劃需要完成,可能要依賴尋找不同公司合作,或透過收購補充資產,以加快發展及獲得目前所缺乏的人才和技能。

不排除收購或伙拍企業拓新業務

集團財務總監劉碧茵補充,港交所一直投資在人才和科技上,不過隨着通脹上升加上市場「搶人潮」,預期會對集團未來成本產生壓力,將在維持財務穩健和長期發展投資之間取得平衡。