moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

LME停鎳市「史無前例」歐冠昇撐合規

標籤:經濟

【明報專訊】港交所(0388)旗下倫敦金屬交易所(LME)月初在鎳價遭瘋狂「挾淡倉」下暫停鎳市交易,惹起部分市場參與者不滿,集團行政總裁歐冠昇形容事件「史無前例」,指決策是為了維護市場系統運作正常,亦考慮了市場參與者權益,並符合監管要求,認為LME董事會從事件中汲取教訓,防止日後再有類似事件發生。

歐冠昇表示,董事會有責任了解事件對市場所造成的全面影響,以及可以採取哪些行動,他又指,相信LME董事會將採取必要措施來評估今次汲取的教訓,以及交易所要如何繼續改善大宗商品市場結構,改善市場波動時的管理。此外,港交所今年會重新檢討新股申請、「同股不同權」(WVR)資格,並正研究允許未盈利且具規模、先進的科企在港上市。上市科主管陳翊庭稱,內地「獨角獸」增長速度驚人,他們在業務發展初期需要資金,而投資者亦願意在較早階段投資相關企業,認為當中發展潛力巨大,期望能「複製」B股(未盈利生物科技公司)在港成功的經驗。

至於GEM(前稱創業板)改革,陳翊庭稱,有關工作仍進行,探索如何便利中小企在港上市,惟強調港交所作為市場營運者及監管者,所有措施會平衡不同規模公司需要及市場質素。