moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

融創取消發未審核業績 內房勢掀停牌潮

標籤:經濟

【明報專訊】內房股醞釀停牌潮,繼恒大(3333)、佳兆業(1638)後,早前宣布將於月底改發未經審核去年業績的融創中國(1918),前晚亦「改口」稱無法趕及公布業績,連同同晚表示押後公布未經審核業績的當代置業(1107),兩股勢將於「死線」後的周五(4月1日)停牌。

融創當代股價昨挫17%及21%

受到相關公布影響,融創及當代昨日股價分別大跌17.4%及21.3%。另外,於其他「重債」內房如富力(2777)及世茂(0813),昨日股價亦再跌一成。

融創於上周一(21日)公布,指由於內地不少城市因應疫情實施不同程度的封控措施,預期無法趕及在3月底前公布經審核去年度業績,改為公布未審核業績;惟事隔一周,集團前晚「改口」指月底亦無法趕及披露未審核業績,意味將要於4月1日起停牌。

雅居樂擬明日公布未經審核業績

此外,另一備受債務困擾的內房股雅居樂(3383)公布,由於中港兩地的疫情封控措施阻礙核數師進行審計,經雙方討論後,將先於明日(31日)公布未經審核去年度業績,並預期於5月15日或之前公布經審核全年業績。根據港交所(0388)此前聲明,雅居樂倘如期公布業績,將毋須停牌。

據港交所本月因應疫情發出聲明,倘上市公司在3月底前披露,符合監管機構要求及與核數師議定的初步業績;或根據聯合聲明下未與核數師議定的初步業績;又或是管理帳目或重要財務資料,可延遲刊發年度報告,初次延期最多為港交所該聲明刊發日起計的60天(即5月16日)。