moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

AIG壽險退休業務申上市 今年以來最大IPO

【明報專訊】美國國際集團(美:AIG)提交了旗下壽險與退休業務SAFG Retirement Services的上市申請,是其精簡龐大保險業務的重要部署,也是美國今年迄今規模最大的首次公開募股(IPO)。完成上市後,該公司將改名為Corebridge Financial Inc.,而AIG仍將持有Corebridge逾五成股份。

AIG形容,該業務是美國「最大的退休解決方案和保險產品供應商之一」。截至去年底,管理4110億美元的客戶資產。AIG花了數年改革架構,重點包括分拆人壽和退休業務。

管理資產達4110億美元

直至周一,AIG宣布與貝萊德(BlackRock)(美:BLK)達成協議,讓後者管理AIG高達1500億美元的資產。與貝萊德達成協議前,AIG以22億美元現金,將其人壽和退休業務的9.9%股權,出售給黑石(Blackstone)(美:BX)。兩家公司建立「長期戰略資產管理關係」,管理初始規模為500億美元的人壽和退休投資組合,預計這500億資產將在6年內增至925億美元。

Corebridge的集資規模及每股價格尚待確定。截至2021年底,該業務的總股本為289億美元,這代表其帳面價值。申報文件顯示,該業務在2021年的收入按年增長逾五成至230億美元,約一半收入來自投資,其他來自保費。Corebridge計劃在紐交所上市,股票代碼為CRBG。

受通脹加劇、俄烏危機等影響,美國金融市場今年劇烈波動。今年迄今,不包括特殊目的收購公司(SPAC),只有33家企業在美國IPO,集資額僅27.5億美元,是2016年以來最差的季度表現。

(綜合報道)

[國際金融]