moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

碧桂園去年賺268億 一半資金暫扣監控帳

【明報專訊】藍籌內房股碧桂園(2007)昨日「放榜」,去年核心純利為269.3億元(人民幣,下同),按年倒退約16.8%;純利約267.97億元,跌23.5%。去年內地政府為「保交樓」嚴格管控內房預售資金,碧桂園管理層透露,集團約有一半資金保留在監控帳戶,惟仍有約900億元可供動用,並透露央行自去年底開始對優秀企業融資提供不少支持,重申「三道紅線」將於2023年「轉綠」的目標。

重申三道紅線2023年轉綠

碧桂園擬派末期息每股0.1012元,連同中期息每股0.2098元,全年合計每股派息0.311元,全年派息佔核心純利26.2%,按年跌4.8個百分點。

內地政府對預售資金監控壓垮不少房企,截至去年底,碧桂園可動用現金約1813億元,當中預售監管資金約551.45億元,另受限制現金約為343.46億元。碧桂園首席財務官兼副總裁伍碧君指出,集團約有900億元保留在監控帳戶,約900億元可動用。她表示,雖然政策接下來或有鬆動,但集團今年仍按現有政策去鋪排。她強調,央行自去年底起對優秀企業在開發貸、按揭等支持都「很給力」,令公司2月份的回款率達到95%。

她又稱,碧桂園的開發貸亦獲四大行極大支持,收併購額度的授信亦進一步加大。集團仍堅定在2023年中期前將「三道紅線」轉綠,即使市場好轉,未來借貸亦不會增加額度。

稱央行對優秀企業「很給力」

債務方面,碧桂園去年總借貸降至約3179.2億元,淨借貸比率45.4%,按年減10.2個百分點,加權平均借貸成本為5.2%,按年跌了36個基點。總裁莫斌表示,今年內已無境內債到期,僅餘兩筆各20億元、並於9月及11月到期的可回售公司債;境外則有一筆7月份到期的7億美元優先票據,公司已提前安排還款。

淨借貸比率降至45%

土儲方面,去年碧桂園獲取333個項目,共計土地權益地價1416.2億元。集團常務副總裁程光煜表示,目前尚有逾30個收購項目正在處理,全新項目則視情况而定。至於今年初內地再爆疫情,程光煜指出,對3月的銷售情况會有影響,但相信僅屬階段性。今年碧桂園可供銷售權益貨量6500億以上,預計全年去化率不低於70%,2022年更會按新增土儲增加可售權益貨值。