moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

長汽績後升一成 未擬撤出俄羅斯

標籤:經濟

【明報專訊】長城汽車(2333)董事會秘書徐輝於業績上表示,今年首季晶片仍會緊張,第二季開始有緩解迹象,今年將加大力度購買晶片,維持今年銷量目標190萬輛,即較去年銷量128.1萬輛約增加48.3%。徐輝又表示,因戰爭及制裁因素,俄羅斯當地人消費意欲減弱,汽車銷售下跌,短期波動性較大,同時亦影響生產,但就長遠而言,俄羅斯對汽車產品需求仍然存在,公司將謹慎處理在當地的投資項目,目前無計劃從當地撤資。長汽昨日績後升一成,收報13.46元。

今年將銷量目標增加48%

徐輝表示,許多中國公司於俄羅斯有不少業務,公司在當地的投資周期達4、5年,總投資額累計達30多億元人民幣,會密切關注政局發展,進行生產調整。他並表示,俄羅斯的收入佔比約3%至4%。

投行大和預料,長城汽車強大產品線及智慧汽車技術將於今年重估,但上半年仍受商品通脹和晶片短缺影響,不利盈利。大和重申長城汽車「買入」評級。

交銀國際:關注比亞迪銷量增長

比亞迪(1211)方面,投行交銀國際表示,比亞迪股價已大致反映毛利受壓,原材料成本上漲已成為行內普遍問題,關注比亞迪銷量增長,大量在手訂單及新車型周期支持下,維持今年120萬輛的銷售預測。

該行維持比亞迪「買入」評級,目標價277.19元。比亞迪績後升3.6%,昨收報223.8元。