moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

東航發全年業績 評估空難影響

標籤:經濟

【明報專訊】東航(0670)昨日在業績報告中指出,旗下東航雲南一架波音737客機於上周在執行昆明飛往廣州的航班失事,集團高度重視,立即啟動應急機制,全力展開救援及善後工作。目前事故原因尚在調查,並稱將密切跟進調查的後續進展,評估空難對其財務狀况、經營成果等方面的影響。

三大中資航空股 去年虧損按年均擴大

三大中資航空股昨日公布去年業績,全部虧損均按年擴大,且均不派末期息。國航(0753)去年第四季虧損63.21億元(人民幣.下同),較第三季虧損35.36億元擴大,以致全年虧損擴大15%至166.35億元,前一年虧損為144.09億元;東航則蝕122.14億元,按年擴大3%,其中第四季虧損40.52億元,較第三季虧損29.54億元擴大。南航(1055)去年虧損121.06億元,按年擴大12%。期內國內客運收入上升18.8%,國際客運收入下降47.85%。受惠貨運需求的增加,尤其是疫情影響下國際貨運需求的增加,貨運及郵運收入上升20.58%。

國航、東航及南航去年全年營業收入分別按年上升7.23%、14.78%及9.81%,惟去年下半年收入均較上半年下跌。三間公司股價在績前造好,國航收升2.58%、東航收升2.68%,南航收升4.06%。