moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

城規會上訴得直 長實獲批發展豐樂圍地

標籤:經濟

【明報專訊】城規會於2013年批准長實(1113)在流浮山豐樂圍濕地發展豪宅項目,惟合作環保團體其後退出,城規會仍批准項目發展。環保觸覺總幹事譚凱邦就決定申司法覆核並勝訴,獲高院撤銷批地決定,發還城規會重新審視。城規會不服上訴,上訴庭昨頒下書面裁決,認為城規會沒違反其法定責任及「合理期望」,裁定城規會上訴得直。

長實昨日就城規會上訴得直回應,稱將會就項目開展繼續與政府有關部門磋商。城規會則表示歡迎上訴庭裁定,會一如以往按既定政策謹慎處理后海灣地區內的規劃申請。

案件在高院原審時,譚凱邦以個人名義申請司法覆核,答辯方為城規會,申請批准建屋的Mutual Luck Investment Limited則為有利害關係方。

今次上訴爭議為城規會是否受制於環境局(當時為環境運輸及工務局)在2011年提出的「新自然保育政策」,即訂明須以公私營合作模式發展受保護區域,保障生態價值。

法官:原審法官錯判須採保育政策

上訴庭法官認為,原審法官錯判城規會須採用保育政策。即使城規會在會上支持保育政策套用於豐樂圍項目,當時環境局並非尋求城規會同意保育政策,僅是提出資料,城規會實際上能以不同方式考慮批出發展項目;不採用2011年的保育政策,亦沒有違背保育濕地,達至可持續發展的目標,故批出豐樂圍項目沒有違反其法定責任,亦沒違反城規會採用保育政策的合理期望。

【案件編號:CACV 540/20】