moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

新PS Plus擬6月推 最平48元 冀推動主機銷售 應對Xbox Game Pass

【明報專訊】SONY(日:6758)推出新的PlayStation視頻遊戲訂閱服務,將現有的PlayStation Plus及PlayStation Now服務,合併到名為PlayStation Plus的訂閱服務之中,以推動PS遊戲主機的銷售,並應對微軟(美:MSFT) 遊戲訂閱服務Xbox Game Pass的挑戰。

新的PS Plus訂閱服務將於6月推出,並設3款等級的服務。「PS Plus Essential」基本套餐將取代原有的PS Plus套餐,玩家每月可下載兩款遊戲,與多人在線對戰,收費不變,月費為48港元。另新增兩款高級服務,例如「PS Plus Extra」升級套餐,享有基本套餐所有權利,並有多達400款PS4及PS5遊戲可供選擇,月費為75港元。

頂級套餐限現有PS Now服務地區

另一款新增的「PS Plus Premium」頂級套餐,可供選擇的遊戲較Extra多出240款。不過這套餐的雲端串流服務僅限於現有的「PS Now」服務地區,香港區沒有串流功能,因此月費為85港元。

業內人士認為,SONY加強遊戲訂閱服務,是要應對被稱為「遊戲界Netflix」的微軟「Xbox Game Pass」,此服務讓遊戲玩家通過雲端服務,在手機、PC或Xbox主機玩視頻遊戲,毋須添置昂貴硬件。

微軟亦為「Game Pass」大灑金錢,以總計760億美元收購視頻遊戲開發商動視暴雪(美:ATVI)和Bethesda(B社)母公司ZeniMax等,以引進它們的熱門遊戲。

值得注意的是,動視暴雪擁有超過3.7億月度活躍用戶,隨時令微軟扭轉與SONY的競爭。面臨供應鏈等挑戰,遊戲主機銷售在過去一年受到限制,但SONY的遊戲收入暫時仍力壓微軟。

不過SONY只有微軟約十分之一的自由現金流,沒有足夠資源像微軟般大舉收購,引入更多流行遊戲。SONY因此選擇增強自己的開發實力,早前斥36億美元收購遊戲開發商Bungie,並以未透露的金額收購遊戲工作室Haven Studios。這量入為出的做法,與SONY影視業務決定不與同行一起加入串流媒體領域燒銀紙的做法呼應。

《華爾街日報》指出,SONY與微軟遊戲服務之間的另一差別,是SONY選擇將最新的自家遊戲,優先在零售渠道發放,供傳統遊戲玩家購買。微軟則接受新遊戲即時引入訂閱服務的做法,吸引玩家使用基於訂閱的遊戲產品。

遊戲可串流到PC和PS5等

SONY即將推出的升級訂閱服務,試圖在串流遊戲領域加強與微軟競爭。新服務將允許用戶將遊戲串流到PC、PS4和PS5。玩家在決定購買前,可嘗試更多遊戲。

PS行政總裁Jim Ryan稱,通過引入升級服務,確保SONY提供最優質的內容。新訂閱服務將包括《死亡擱淺》(Death Stranding)、《漫威蜘蛛俠》(Marvel's Spider-Man: Miles Morales)等遊戲。

(綜合報道)

[國際金融]