moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

ARM擬轉讓中國合資股份 加快IPO

【明報專訊】《金融時報》引述消息人士稱,軟銀(日:9984)計劃把旗下晶片設計公司ARM的中國合資企業股份,轉讓給軟銀的特殊目的實體(special purpose vehicle),以加快ARM在紐約首次公開募股(IPO)的計劃。

消息人士稱,ARM目前持有ARM中國的47.3%股權。若完成股份轉讓,ARM中國與ARM總部將會是授權許可的關係,而非持股關係。ARM中國目前為ARM貢獻約兩成收入。在完成股份轉讓後,ARM將繼續從ARM中國獲得許可收入,卻毋須再審計其財務狀况,以解決ARM中國財務狀况無法審計,ARM就無法上市的困境。

ARM中國自2020年6月爆發控制權之爭,當時ARM中國行政總裁吳雄昂,遭ARM中國的董事會解僱,但吳雄昂拒絕離職,至今仍掌握公司印章,對ARM中國享有控制權,妨礙ARM部署上市。

兩年前爆控制權之爭礙上市

不過《金融時報》稱,目前尚未清楚軟銀和ARM能否未經吳雄昂、ARM中國註冊地深圳市政府及其他股東的批准,進行股份轉讓。消息人士稱,軟銀有信心毋須吳雄昂及深圳市政府的批准。

路透社此前報道,軟銀計劃選擇高盛作為ARM上市的主承銷商,目標是在明年3月前在納斯達克上市,公司估值可能高達600億美元。軟銀曾打算將ARM出售給NVIDIA(美:NVDA),但被美國聯邦貿易委員會(FTC)阻止,恐交易會不利於市場競爭。

(綜合報道)

[國際金融]