moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

大摩1月兩降預測:中國今年GDP增4.6%

【明報專訊】內地新冠疫情在3月起急劇轉差,摩根士丹利一個月內兩度下調中國GDP預測,繼3月中後,昨日再發表報告,將中國全年GDP增長預測由5.1%下調至4.6%,指嚴格遵守清零目標為經濟前景帶來風險。

摩根士丹利提出在基本情况下,在未來幾周甚至幾個月內,將有更多範圍及區域封鎖,疫情停工風險持續存在,需等到10月或11月才會放寬防疫政策。該行稱,未來3至4個月至為重要,中國須加強過渡與病毒共存的準備工作,如提升長者的疫苗接種率,這些條件給予政府可選擇在今年尾決定與病毒共存,並將在明年對香港及國際重新開放旅行。

摩根士丹利估計,在最壞的假設情况下,清零政策會堅持至明年,如果是這情况,今年中國GDP增長預測將進一步降至4%,2023年降至4.6%。在該情形下,雖然確診個案將保持在相對較低水平,但持續封城政策,將拖累生產及消費增長,特別對製造活動造成嚴重干擾。在該情况下,人行將更積極採取寬鬆貨幣政策,但封城持續同樣會削弱寬鬆貨幣政策的效用。

花旗:疫情拖低首季增長1百分點

花旗亦發表報告表示,Omicron疫情在內地持續時間比預期長,上海作為內地最大及最重要城市,當地實施兩段封區,對服務業造成的影響較大,但對生產業影響較小。鑑於病毒傳播力強,該行認為Omicron或會拖累中國今年首季GDP增長少1個百分點。