moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

32企業未發業績停牌 內房料佔四成 分析:內房財政受壓 核數師更「手緊」

標籤:經濟

【明報專訊】第五波疫情阻礙不少上市公司審計工作進度,港交所(0388)表示,由於未能在3月底限期前刊發業績公告,有32家上市公司遭停牌。據本報統計,內房及物管佔13家,包括融創(1918)、世茂(0813)、佳兆業(1638)等,比例接超過四成。有分析指出,除疫情下審計工作困難外,停牌潮更多是源於內房自身財務狀况受壓,加上行業備受監管機構關注,核數師「手緊」下業績更難「過關」。

明報記者 葉翠、方楚茵

港交所發言人表示,遭停牌的32家上市公司中,有14家受疫情相關措施影響,去年同期為57家公司,其中兩家與疫情相關。另一方面,有192家上市公司發布未經其核數師同意的初步業績,毋須停牌;去年同期僅27家公司使用有關寬限。他續稱,聯交所將繼續積極監察事態發展,並與相關上市公司溝通,協助他們全面遵守上市規則,盡可能縮短停牌期。

港交所:積極溝通 盡可能縮短停牌期

今次停牌潮中,大批內房在業績死線前停牌,銀河聯昌證券中國和香港研究主管鄭懷武表示,自恒大(3333)在審計上「出事」後,核數師都格外小心處理內房帳目,大幅提高審計要求,當中恒大核數師羅兵咸甚至辭任多家內房,相信業界擔心一旦「出事」除會影響聲譽,亦會惹來監管關注,因此「以前可能要求100份文件,拎到60至70份都得,𠵱家就至少拎90份,甚至攞足」,令審計工作量大增。特別是有關內房資金證明、表外債、受限制資金等,都要求房企交「白紙黑字」證據。加上疫情影響,不少地區如上海實施嚴格隔離措施,令審計文件收集送遞上更困難。

「唔係唔急 係盤數真係趕唔切」

信永中和管理合伙人盧華基認為,停牌公司「唔係唔急,係盤數真係趕唔切」,尤其大量內房面對債務重組、三條紅線、債權違約等問題,未必可在死線前解決,而且一旦數字上可能有較大差異,上市公司先停牌再披露準確財務數據或更妥當。

鄭懷武認為,除審計工作困難,企業自身資金鏈問題亦不能忽視,當中更離不開預售資金監控的影響。他解釋,以往房企一向要將一定的預售資金放入指定帳戶,以保障建築成本、供應商、提供項目貸貼的銀行;一般而言,內房預售所得資金佔手頭現金高達八成至九成,以往公司可動用手頭五成、六成現金,但過去一年在監管壓力大增下,除銷售大減,政府亦收緊預售資金監管,可動用資金大減至少於一半以下。

此外,內房地方子公司預售資金在監控下未能回流至母公司,嚴重影響周轉,加上行業負面消息不絕,評級機構頻頻降級,加劇債務壓力,內房不少債券又有回售(bond put option)條款,可要求到期即時還款,亦增加業績審核工作難度。