moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

保監金管發通函 加強保費融資規管

標籤:經濟

【明報專訊】保監局和金管局公布,兩個監管機構各自向保險公司、中介,以及銀行發出通函,釐清有關利用保費融資,投購人壽保單的監管標準和規定。兩份通函上列出的所有監管標準和規定,將於明年1月1日生效。

兩間監管機構推出措施,包括推出《重要資料聲明書——保費融資》以提高風險披露水平,列出了有關保費融資的考慮因素和涉及的風險。保險中介人在作出充分查詢並知悉客戶有意利用保費融資後,便應向客戶充分解釋《聲明書》的內容。有關客戶亦必須就每份運用保費融資的新投保申請填妥及簽署《聲明書》。

《重要資料聲明書》 提高風險披露水平

兩份通函亦涵蓋其他範疇,包括負擔能力評估、為可能過度槓桿借貸的客戶施加額外措施、銷售手法和培訓等。保費融資是指由銀行向投保人提供融資,購買儲蓄保險保單,保單由銀行抵押,可讓受保人以槓桿付出較少保費,增加儲蓄保單的回報。保監局執行董事(長期業務)許美瑩表示,保費融資愈見普及,但相關風險不容忽視。當局發放通函,具體說明保監局對保險公司和保險中介人經營涉及保費融資的業務時的期望,進一步保障潛在投保人。