moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

歐洲議會通過法案 限制匿名虛擬貨幣轉帳

【明報專訊】歐洲議會屬下的經濟及貨幣政策委員會(ECON)及公民自由委員會(LIBE),通過《資金轉移條例》的修正內容,限制匿名的虛擬貨幣轉帳,以加強打擊洗錢活動。

動視暴雪涉內幕交易受查

歐洲議會兩個委員會通過,將反洗錢法規的應用範圍,擴大至虛擬貨幣行業,要求所有價值超過1000歐元(約8652港元)的虛擬貨幣轉帳,都要向監管機構匯報支付者和收款者身份。議員更爭取取消虛擬貨幣轉帳的匿名門檻,意味即使虛幣轉帳的金額再小,也要確認支付及收款者的身分,令虛幣的匿名性質面臨嚴重干擾,被業界質疑這監管制度將扼殺創新。歐洲議會將在稍後的全體會議進行表決。

此外,獲微軟(美:MSFT)提出收購的視像遊戲開發商動視暴雪(美:ATVI),正面臨美國司法部及美國證交會(SEC)調查。《華爾街日報》引述消息人士稱,相關機構正分別調查動視暴雪的期權交易,是否違反內幕交易法,而動視暴雪行政總裁科蒂克(Bobby Kotick)亦被調查是否參與其中。

消息稱,3名交易者大舉押注動視暴雪的股票前,科蒂克與其中至少一人會面。最終微軟在1月18日宣布收購動視暴雪,令3人的期權交易帳面賺進5900萬美元。

(綜合報道)

[國際金融]