moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

GameStop擬拆股 股價飈14%

【明報專訊】美股近期掀拆股潮,繼Alphabet(美:GOOG)、亞馬遜(美:AMZN)和特斯拉(美:TSLA)早前宣布拆股計劃後,散戶愛股GameStop(美:GME)也表示,將在年度股東大會尋求股東同意,將普通股的數目由3億股提升至10億股,以實現股票分拆。受消息刺激,GameStop股價早段最多升近14%,然後升幅收窄。

截至3月11日,GameStop已發行7634萬股流通股。GameStop董事長兼寵物用品網站Chewy創辦人科恩(Ryan Cohen)在3月22日披露,增持了10萬股GameStop,使其持股比例增至11.9%,帶動GameStop股價反彈,整個3月的股價升幅達35%。

此外,美國私募股權公司貝恩資本(Bain Capital)準備收購東芝(日:6502),並得到東芝最大股東Effissimo資本管理公司的支持。同時,Effissimo在一份監管公告表示,如果貝恩資本開始要約收購東芝股份,Effissimo將願意出售手上的9.9%東芝股份。

美私募貝恩資本擬收購東芝

知情人士稱,貝恩資本計劃與其他日本公司合作收購東芝,正準備私有化的要約。消息帶動東芝股價昨升逾6%。

另外,松下(Panasonic)(日:6752)計劃在截至2024財年的3年內,向汽車電池和供應鏈軟件等領域投資50億美元,認為這些領域是其增長核心。據悉,松下正為美國電池廠的選址進行談判,以便為特斯拉供貨,期望新廠最快於2024年開始營運。

(綜合報道)

[國際金融]