moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

紐油上周跌13% 兩年最大單周跌幅

標籤:經濟

【明報專訊】國際能源署成員國上周五在緊急會議後,同意繼3月後再度釋放戰略儲備,帶動紐約期油上周五跌1.01%,每桶報99.27美元。美國在上周四(31日)公布,將在未來6個月每日釋放100萬桶石油戰略儲備,幅度為歷來最大,雖然油組與盟國周中堅持原有小幅增產計劃,但無阻紐約期油在全周跌12.84%,為2020年4月以來最大單周跌幅。

高盛下調布油目標價至120美元

美國釋放原油儲備後,今年看好油價的高盛將下半年布蘭特期油目標價,由每桶135美元下調至120美元,仍較上周五收市104.35美元為高,2023年目標價由105美元升至110美元。該行認為增產需時,原油釋放不能解決長期供應。

油價自高位稍為回落,不過瑞信環球短期利率策略主管Zoltan Pozsar認為,石油、糧食等大宗商品,未來將佔國家儲備愈來愈重,同時減少美元和美國國債作為儲備貨幣的需求。現時全球正經歷大宗商品危機,中央銀行作為貨幣政策制定者有能力降低需求,沒有能力應付因大宗商品帶來的急速通脹,各國因而轉向持有大宗商品。

Pozsar又指出,俄羅斯近年大幅削減美元資產,沙特阿拉伯也計劃以人民幣向中國結算石油交易,挑戰美元作為首選儲備資產和結算工具的主導地位,預計未來會有更多貿易以非美元貨幣進行,降低美元需求。