moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

鎳市亂象頻生 投資者擬追討LME

【明報專訊】俄烏危機擾亂金屬市場交易,倫敦鎳價上月曾在兩日內飈升250%,以致倫敦金屬交易所(LME)在3月8日起暫停鎳市交易,休市一周後復市仍亂象頻生,倫鎳市場持續波動。投資者及交易員對混亂局面深感不滿,市場人士形容這是「破碎」(broken)的市場。部分投資者準備展開訴訟,而LME及英國金融行為監管局(Financial Conduct Authority, FCA)可能會就市場癱瘓展開調查,尚未清楚任何一方是否違反交易規則,又或現有規則是否足夠,最終可能需要多月,甚至多年才得出結論。

資料來源:彭博社

這場交易危機的震央,是鎳業巨頭、中國最大民營鋼企青山控股,該公司此前持有LME大量鎳期貨淡倉,押注自家供應增加會壓低鎳價。當俄烏危機帶動鎳價迅速上漲,青山難以支付追加保證金,引爆挾淡倉風暴。

礦商利用衍生品合約來鎖定自己日後的產品價格,是一種慣常的做法,問題是青山的淡倉規模異常巨大,最高相當於LME期鎳中,所有未平倉合約的八分之一。青山以往的交易作風也相當激進。2019年,它從LME提取大量鎳庫存,導致鎳價格在數月內飈升超過50%。LME曾為此檢討交易活動,但未採取進一步行動。

彭博:青山伙多家中企累積淡倉

彭博社稱,今次青山控股並非單獨出擊,而是與多家中國企業聯手累積淡倉,當鎳價上升,就放大了對市場的影響。一些持有大量長倉的市場參與者,推動了這波升浪。到底是誰出手向青山控股挾淡倉卻眾說紛紜。

大宗商品交易巨頭嘉能可(Glencore)被指是此輪鎳價升浪的推手。據稱,它有時可能控制LME倉庫的一半以上鎳庫存。彭博社的消息稱,當亞洲出口鎳到歐美的運輸成本大幅上升,該公司索性買入LME的庫存,以便將鎳直接從LME倉庫轉交客户。在逼空事件發生後,就有傳言稱嘉能可逼空青山,但嘉能可否認傳聞。

福士汽車(Volkswagen)(德:VOW)也有大量長倉合約。彭博社引述知情人士稱,福士汽車持有的長倉合約,相當於超過10萬噸。這些倉位分佈在9年的遠期合約,以對冲電動車電池的關鍵原材料鎳的成本。

鎳長倉合約相當於25萬噸

另一方面,一些看好電動車發展趨勢的對冲基金,在俄烏危機爆發前不久,將鎳的長倉合約數量,加倉至有紀錄以來的最高水平。這些長倉合約的倉位,相當於25萬噸鎳,儘管主要增長來自今年以前。

在面臨逼空前,青山控股持有超過15萬噸的鎳淡倉合約,其中3萬噸是LME場內交易,5萬噸經摩通(美:JPM)進行場外持倉。其他涉及的銀行,還包括法巴(法: BNP)、渣打(2888)、大華銀行(新加坡:U11)等。

從青山控股與摩通的交易狀况顯示,摩通較LME更了解青山的風險,該銀行與青山一直關係密切。2019年青山推高鎳價的操作,摩通有份向其提供資金。

在今次挾淡倉危機爆發後,青山控股於3月中表示,已跟銀行債權人組成的銀團達成一項靜默協議。在靜默期內,青山與銀團將積極協商落實備用、有擔保的流動性授信,主要用於青山的鎳持倉保證金及結算需求。

LME Clear:市場恢復信心需時

逼空事件至此告一段落,但LME期鎳價格仍然波動。LME Clear行政總裁馮恩霖(Adrian Farnham)表示,市場恢復信心需假以時日。

資料顯示,青山控股是一家從事不銹鋼生產的民營企業,擁有鎳礦開採、鎳鐵冶煉、不銹鋼冶煉、不銹鋼板材、棒線材加工等全產業鏈。它同時生產新能源領域的原材料、中間品及新能源電池,主要用於儲能系統和電動車等領域。

根據該公司此前預測,其鎳當量產量在2021年達到60萬噸,2022年將達到85萬噸,到2023年將增至110萬噸。

[企業地球村]