moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

周生生:社交未寬 消費券流入民生舖 沒自由行令業界反思 應反璞歸真拓本地客

【明報專訊】港府即將於本周四(7日)發放新一批電子消費券,冀再度帶旺市道。周生生港澳台區區域總經理李敏姬接受本報專訪時表示,去年8月首次推出消費券的確有助刺激市况,接連數月銷售額更可媲美聖誕旺季,惟今輪消費券發放時,現行社交距離措施未獲放寬,相信部分消費力將會率先落入超市等民生類別,但由於近日市面人流改善,她預計集團銷售額仍可按月錄至少三成升幅。她坦言,過去疫情期間屬零售界良好契機反思未來發展,包括在缺乏自由行旅客的情况下,透過數碼化轉型、重新與顧客建立長遠關係等,尋找自己的生存之道。

明報記者 周綺琪

今年即將發放消費券增至1萬元,李敏姬表示,珠寶鐘表等奢侈品行業對是次銀碼較大的消費券更抱有期望。不過,由於4月7日發放首輪時,尚未放寬社交距離,對刺激效應有限,亦難免部分消費力會流入超市等民生類別;但她相信,市民仍有意欲出外消費,加上過去周末市面人流已開始改善,集團對未來銷情亦保持樂觀。

她預計,本月銷售額按月錄三成升幅,其中黃金產品為首要增長類別。

市面人流改善 料集團銷售額按月可升逾三成

李敏姬表示,政府去年派發總額5000元消費券時,市場已普遍預期民生類別、即單價較低的產品較為受惠,但事實上業界更看重消費氣氛,而消費券的確有助帶旺市况。首輪消費券發放後,集團當月整體銷售按月增長最多40%。

據政府統計處數據,去年首輪消費券在8月發放時,當月整體零售升幅較首7個月高,但珠寶首飾、鐘表及名貴禮物類別的升幅較首7個月放緩(見圖)。而李敏姬則指,單計集團,去年上半年疫情稍見緩和,但市民消費意欲偏低,生意未見明顯復蘇迹象;自8月發放消費券後,連月銷售額均較早前7個月為佳,並可與以往的聖誕旺季較勁。當中有客人在收取首期消費券先作高價商品預訂,待10月份第二期發放後,再支付尾數。

疫下封關,失去內地旅客後,零售業連番叫苦。李敏姬指,以往香港仍有很多自由行旅客生意時,業界總滿足於現狀,而疫情為零售業帶來空間思考未來走向,包括應如何發展本地客生意,以及作數碼化轉型。她坦言,過往自由行旅客屬「特別」的存在,以致本地零售業的旅客佔比亦遠高於其他地區。因此,當2020年爆發疫情,旅客無法訪港時,業內即亂了陣腳,猶如一切推倒重來。她稱,感恩香港有自由行這機遇,但業界亦要明白,不應該期望這是很長遠的支持。

通關是額外獎賞 不期望長遠靠自由行

同時,李敏姬續稱,2003年前許多品牌已屹立香港,並且以本地客生意為主,故現時可謂「反璞歸真」,相信只要疫情持續放緩,零售業將有自己的生存空間,日後若能通關則為額外獎賞。