moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

疫情加速數碼化轉型 推動開設特色主題店

【明報專訊】多個集團趁新冠疫情「空檔期」積極轉型,周生生港澳台區區域總經理李敏姬直言,疫情加速集團進行數碼化轉型,亦推動集團開設特色主題門店,其中上月與英國維多利亞與亞爾伯特博物館(Victoria and Albert Museum,下稱V&A),開設首間聯乘店。她透露,集團今年將會為旗下子品牌PROMESSA增設兩間門店,另主品牌周生生亦會多開2至3間主題店舖。

20至30歲客群為未來潛力顧客

李敏姬表示,珠寶、黃金等行業一向以40至50歲、消費力較高的客群主導;其次則為30至40歲組別,但20至30歲客群亦為集團未來潛力顧客,故近年主攻多品牌發展策略,包括推出PROMESSA、EMPHASIS等新品牌,捉緊年輕市場,與不同年齡層顧客連繫。

截至去年底,集團主品牌在港淨減4間門店至44間;而EMPHASIS錄得5間分店,按年淨增長1間。PROMESSA年內未有增設分店,維持1間門市(見表)。李敏姬表示,近年、尤其是在疫情期間,不少消費者提升對生活品味的追求,帶動個人配飾等銷情理想,甚或較主品牌強勁。

PROMESSA今年增設2店

她續指,由於新品牌接觸客群較少,故未有計劃為品牌急設大量門店,並會維持穩定開店步伐,其中PROMESSA將於4月開設第二間分店,預計年內會多開一間門市。至於主品牌未來開店則會以主題門店為主,即以特色、玩味等作噱頭,計劃今年將會開設2至3間分店。