moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

中國自主研發mRNA疫苗 石藥稱獲臨牀許可

【明報專訊】藍籌股石藥集團(1093)公布,集團開發的新型冠狀病毒mRNA疫苗「SYS6006」已獲國家藥品監督管理局批准,可開展於中國的臨牀研究。公告強調該產品是被當局列入特別審批程序,快速批准進入臨牀,集團力爭該產品盡快上市。

同時,集團指出,SYS6006為本集團針對新型冠狀病毒變異毒株自主研發的mRNA疫苗。該產品根據毒株的流行情况進行針對性的抗原突變設計,臨牀前研究表明,該產品對包含Omicron和Delta在內的當前主流突變毒株具有良好的免疫保護效力;通過體液免疫和細胞免疫對機體提供免疫保護,並可產生記憶性B細胞,提供長效保護效力。

此外,臨牀前安全性評價數據也充分證明了該產品的安全性。

關鍵原料全國產 爭盡快上市

石藥稱,該產品工藝過程可控,批間一致性好,容易實現放大和產業化,而且穩定性好,可在2-8℃長期儲藏。

集團稱,將自行生產或在國內生產對mRNA技術的關鍵生產原料和輔料,可滿足大規模產能供應需求。