moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

保利協鑫料硅片市場供不應求 資本開支80億

【明報專訊】俄、烏爆發戰事,英、德等歐洲大國相繼部署要開發更多新能源應用。多晶硅及硅片生產商保利協鑫(3800)副總裁宋贇波稱,由於他們面向企業客銷售,難以判斷有多少硅料會轉銷到海外,但是初步所見,市場求過於供。首席財務官兼執行董事楊文忠更指出,首三季度產品無論售價及盈利能力處於舒適水平。他料集團今年的資本開支約80億元(人民幣,下同),目前無進一步融資需求。

指目前無進一步融資需求

楊文忠稱,由於能源價格高企,市場對光伏等清潔能源需求只會更大,但是市場欠缺硅料,加上預見新增產能最快要到今年三、四季度才投入,因此不擔心產能供應過剩。宋贇波更指,現時的銷售有70%至80%為長單,10%為議價單。集團為配合需求,會在包括徐州、內蒙、樂山三個生產基地等增加產能,投入約80億元資本開支,今年的多晶硅產能有望達到17萬噸。包頭等新的夥粒硅生產線,隨產能擴大,料生產成本比新疆廠低20%以上。去年集團投入10億元研發,他料今年會按年投入銷售收入5%的金額繼續在工藝及物料等着手研發,至少也是10億元水平。

徐州內蒙樂山3生產基地增產能

在過往兩三年,保利協鑫及旗下持股逾六成的附屬公司協鑫新能源(0451)頻頻出售光伏電站,楊文忠指,原先光伏電站回報不俗,但是隨着內地政策有變,收取補貼帳款的時間由原定12至18個月拉長至30至36個月,加上持續投資,總資產大增至600億元,負債率卻處於85%以上偏高水平。因此着手出售資產。另保利協鑫及協鑫新能源透過配售,集資近100億元,已有足夠資金應付建廠等資本開支,沒有再融資需求。集團去年發公告指,探討到A股市場上市,他稱,冀有助投資者在同一平台上比較同業下作出選擇,亦相對可以較高市盈率融資,減少攤薄效應,及在港股通一度停止納入後,為持股人提供門路有關,但是目前未有具體方案。