moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

神冠膠原蛋白技術 拓健康醫美領域

【明報專訊】神冠控股(0829)近年將膠原蛋白技術,由原先用作生產腸衣之外,擴大業務範圍至大健康及醫美等領域,並且設立新加坡中心,開發非腸衣產品,進軍東南亞市場。集團主席周亞仙更指出,因應物價上升,集團的腸衣產品已經於2月份起提價,並且會加大力度開拓較高毛利的食品及護膚品。

新加坡設中心開發 攻東南亞

現時神冠仍以膠原蛋白腸衣為主業,財務總監兼公司秘書吳旭陽表示,非膠原蛋白腸衣業務只有約3600萬元(人民幣,下同)收入,虧損約1000萬元。因應面對物料、運輸成本上升,周亞仙指,將透過自動化、減低損耗、大規模採購及儲備等手段,去抵消影響,另於2月份起將產品提價。

同時,集團會加大力度,去開發護膚品及食品等業務。至於在新加坡設立的中心,主要發展非腸衣業務,去年3月起已設立護膚品良好生產規範(GMP)設施,基於疫情關係,暫時未確定何時生產, 但產品日後會到東南亞銷售,亦不排除銷往內地。

周亞仙稱,人工骨等產品已進入臨牀測試過程,但暫時未有將業務以生物科技股形式分拆上市的計劃。副總裁溫錦培指出,神冠早於幾年前,陸續在醫美產品方面投入固定資產、設備上,今後主要投放在臨床測試、廣告費用,料未來在該部分業務投入不致太大。吳旭陽則補充,集團今年的資本開支約為1億元,主要用於興建廠房、設備更新及新加坡中心所需。