moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

布少明:樓價再跌空間有限

標籤:布少明

【明報專訊】回溯香港樓價於去年8月登上高位後,至今輾轉回落。近期有朋友提出疑問:現在樓價回調,理應是入市好時機,不過假如現在入市,又怕買完後跌勢持續;但不入市,又怕樓市突然急升,「追唔切貨」。究竟樓價跌完未?

自第五波疫情爆發令整體樓市急煞停,加上俄烏戰事、美國加息,以及股市回調等利淡因素夾擊,樓價持續整固。差估署日前公布2月份私人住宅售價指數,按月跌約2.1%;至於本行美聯樓價指數最新報166.45點,連跌5周,本年迄今累跌約3%,單計3月已跌約1.5%,與去年紀錄高位相比跌約6.1%。在樓價持續整固後,二手已不乏買家趁低吸納,乍現「遲來的小陽春」。綜合美聯分行資料,全港35個大型屋苑3月21日至3月27日一周合共錄133宗成交,按周急升約九成,創45周新高。

頂多是「有微調 無大跌」

總結以往數波疫情的經驗,本港樓價均於疫情受控後回升,因此個人預測樓價再跌空間有限,頂多是「有微調、無大跌」,甚至出現「追落後」式回升,目前樓價偏軟絕對是買家入市的好時機。另一方面,發展商已開始試推貨尾單位測試市場水溫,視乎反應再調整未來推盤策略,估計隨着限聚令分階段放寬,一手積壓的推盤量將會爆發,有助刺激樓市氣氛。

此外,根據差估署最新數據,2月份租金指數結束4連跌,相信與疫情下不少買家轉買為租有關。當平租盤被市場消化,租客需要以較高租金承租單位;配合早前財案推出的租金扣稅措施,預期租金將止跌回升,在租金回報提高下,有助提振買家入市決心。

美聯物業住宅部行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[布少明]