moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬泰陽:新盤蓄勢待發 樓市趨旺

標籤:馬泰陽

【明報專訊】差餉物業估價署最新公布2月份私人住宅售價指數為382.1點,按月跌逾2%,連跌兩個月並見13個月新低。惟2月正值農曆新年,屬傳統淡季,加上第五波疫情發酵,拖累樓市表現,但有準買家趁疫情期間有業主減價而入市,相信隨着大市氣氛逐步改善,次季樓市有望扭轉頹勢。

差估署公布《香港物業報告2022》初步統計數字,去年私人住宅落成量達14390伙,按年減31%,相信主要受疫情影響,部分單位順延落成。報告預測今年私人住宅落成量達22850伙,按年增58.8%,當中新界區的供應量最多,估65%。另外,報告顯示去年私樓空置率微降4.1%,相當於50160個單位,反映本港住屋需求殷切。

第五波疫情確診數字稍回落,政府各項防疫措施有望4月底逐步放寬,市場氣氛逐漸回暖。發展商積極部署推出部分貨尾及招標單位測試市場反應。隨市場氣氛好轉,這些單位在市場有不俗表現,增加發展商推售信心,相信各大發展商將會積極推盤,一手市場有望於次季「百花齊放」。

準買家尋寶 帶動二手交投

二手市場方面,放寬按保效應浮現,加上部分業主願擴大議價空間,令二手市場交投大增。另在換樓鏈啟動下,2房以上至3房的換樓市場看高一線。美孚新邨去年樓價「超跌」,跌幅約5.4%,今年平均呎價維持在約1.2萬元水平,平均呎價仍「低水」,因此有不少準買家「尋寶」,帶動區內交投。此外,居屋申請超額逾27倍,反映市民置業需求有增無減,相信待疫情回穩,發展商重新推售新盤,加上「波叔plan」刺激二手交投,樓市氣氛將轉趨熾熱。

香港置業營運總監及九龍區董事

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[馬泰陽]