moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

東交所改革 分主要標準增長市場

【明報專訊】日本東京證交所事隔60年再大規模改革,將交易市場重新歸納為3類,分別為主要(prime)、標準(standard)及增長(growth)市場。東交所精選日本具代表性企業加入的主要市場指數,取代原本代表東證指數(Topix)的東證一部,目標打造重視企業治理市場,盼吸更多海外資金投入。

日經平均指數不受影響

東證一部原有約80%股票(1839隻股票),獲納入主要市場指數。不過由於設置了過渡措施,其中有295家企業雖未達標,也獲准納入。

以日本國內為基礎的「標準」交易市場,則有1466家公司。公司規模較小,但具增長潛力的466家公司,被納入「增長」交易市場。過去慣用的日經平均指數,則不受新制影響。

彭博新聞消息稱,沒有實體店的中國快時尚電商平台SHEIN尋求新一輪價值10億美元融資,令公司估值達1000億美元,可能超越瑞典快時尚品牌H&M(瑞典:HM-B)及Zara母企Inditex(西:ITX)總市值。據數據提供商CB Insights數據,這將使SHEIN成繼字節跳動及SpaceX後,最有價值初創公司之一。

(綜合報道)

[國際金融]