moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

彭博:內地准各市為恒大債權人立案追討

【明報專訊】圍繞中國恒大(3333)債務問題所引發的訴訟案件持續增加,原先去年8月歸由廣州市中級人民法院集中管轄的安排出現了變動。根據彭博社的報道,當局已准許其他城市地方法院開始代恒大債權人立案,以加強處理效率,令境內債權人在恒大進行整體債務重組前,挽回部分損失。目前至少有3家在浙江和山東的債權金融機構,近期已被告知可向當地法院立案,並且已有案件獲受理。

據報道,自恒大債務問題於去年8月起,歸由廣州市中級人民法院集中管轄下,至今已累積數百宗起訴,出現案件積壓,致債權人在凍結恒大資產和挽回損失方面進展緩慢。但亦因此恒大獲得喘息空間,可以繼續完成手上的地產項目。

案件積壓數百宗 進展緩慢

彭博社曾經致電最高人民法院和廣州市中級人民法院查詢,電話未獲接聽。雖然彭博的報道內容,並沒有更新境內債權人向恒大追討的金額的最新狀况,但根據英國《金融時報》去年12月引述官方紀錄報道時指出,單是截至去年12月9日,法院已經受理367宗索賠案件,索賠總額達840億元人民幣。

另《華爾街日報》引述消息稱,恒大與部分規模較大的境外債權人達成協議,恒大同意向該等債權人支付顧問費,藉此對恒大的財務狀况做盡職審查,避免境外業務面對被接管威脅。