moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

黃金ETF 3月淨流入逾6年最多

【明報專訊】世界黃金協會最新發布數據顯示,3月全球黃金ETF(交易所買賣基金)錄得淨流入187.3噸(約118億美元,相當於資產管理規模增加5.3%),淨流入規模為2016年2月以來最大。雖然月內股市顯著反彈及美元走強,但市場憂慮通脹上升、俄烏戰爭等,資金流入黃金避險。

協會的數據顯示,3月底全球黃金ETF資產管理規模總計達2397億美元,僅次2020年8月創下2403億美元的紀錄。報告稱,月內所有地區均錄淨流入,主要以北美及歐洲基金增加持倉帶動。

亞洲基金於3月錄得今年以來首次淨流入,規模為2.6噸(約1.66億美元),中國基金是主要的推動力;雖然以日圓計價金價月內創新高,但日本基金幾乎沒有錄得任何淨流入。

世界黃金協會表示,今年以來全球黃金ETF流入達166億美元,相對2021年為淨流出91億美元;目前總持倉為3835噸,與2020年的月度高位3909噸僅低1.8%。