moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

安永:今明兩年料掀中概股回流潮 美退市風險難消除 第二上市成主要途徑

標籤:經濟

【明報專訊】中概股退市風波持續,安永華南區科技、媒體及電信行業審計服務主管合伙人曾文元表示,在美上市中概股正面對審計監管的不確定性,直言「雙方嘈嚟嘈去永遠唔會完」,恐難以完全消除退市風險,相信回流港股或A股上市會成為長期趨勢。該行大中華區審計服務合伙人李康提到,2019年至2021年為中概股在美上市高峰期,估計該批公司在今明兩年起,將可陸續滿足港交所(0388)第二上市要求,或掀起本港第二上市熱潮。

明報記者 葉翠

安永發表TMT(數字新媒體)中概股行業報告,指受中美審計監管、俄烏戰爭及內地反壟斷監管政策等因素拖累,去年大量中概股股價「腰斬」,與去年高位相比,市值整體下跌逾1萬億美元(約7.8萬億港元),其中TMT企業平均跌幅達30%,更有13家已退市。目前TMT企業佔在美上市中概股總數逾一半,已回歸港股的11家TMT中概股以「行業龍頭」為主,市值均在30億元以上,其中9家市值逾200億元,10家在美上市時間逾5年。而2021年中至今,暫無一家TMT公司在美國上市。

中概股較去年高位蒸發7.8萬億市值

現時中概股回歸本港上市有3種途徑,分別是私有化後直接上市、雙重主要上市及第二上市,曾文元指出,第二上市成為目前主流途徑,因可透過在美發行的預託憑證(DR)實現跨市場流通,加上本港早前在監管要求上提供部分豁免。他又提到,目前11家第二上市TMT企業已集資合共約2200億元。不過,李康指出,對於大部分中小型的中概股而言,或無法達到港股或A股上市要求,繼續留在美股上市或更合適。

中小型股續留美上市或更合適

至於近期有多家中概股以介紹形式回流,被問到會否成為新趨勢,曾文元認為,不排除公司會採取這個方式第二上市,因他們或沒有集資需要,加上在本身主要上市市場已有一定交易量,回流只是為了規避監管風險。此外,今年起本港引入SPAC(特殊目的收購公司)上市機制,市場認為或能提供多一個途徑予中概股回流,他則認為,SPAC在香港市場是較新的概念,認為內地TMT企業大多是有能力集資的公司,對於透過SPAC 形式上市未有明顯需求。