moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

旭通兩前董事 私自賣產違規

標籤:經濟

【明報專訊】證監會昨日發稿,批評旭通(1826)兩名前董事兼股東高雲紅及馮雪蓮,指二人在去年董事會出現爭議時,私自指令旭通旗下子公司創捷出售一批民銀資本(1141)股份。證監會表示,二人相當程度地參與出售事項,並已承認違規是由於對《收購守則》的規定存在疏忽和誤解所致,已就違規行為致歉,並同意接受紀律行動。

證監會批評屬阻撓未申豁免

證監指出,去年旭通主席吳建韶及其他所有獨董一度被罷免職務,只有高雲紅及馮雪蓮留任。其後,公司委任新董事加入董事會,新董事會隨即舉行會議,批准出售所持逾1.3億股民銀股份。證監稱,出售事項在收購要約期內進行,屬於「須予披露交易」,因此對收購要約構成阻撓行動,須受《收購守則》約束。然而,出售事項既沒有取得旭通股東批准,有關人士亦沒有向執行人員尋求豁免,明顯地違反《收購守則》規定。

涉指令出售民銀資本股份

證監提到,出售事項由馮雪蓮進行,指示經紀出售民銀股份,而她就出售行動告知高雲紅。此外,公司董事會的組成在出售事項進行期間出現變動,而二人在整段期間一直擔任公司董事,馮當時亦是創捷的唯一董事。鑑於他們對旭通負有責任,並相當程度地參與出售事項,因此對二人採取現時行動。證監會提醒,有意利用香港證券市場的從業員及人士,不論處境為何,都應根據《公司收購、合併及股份回購守則》行事,當中包括在有需要時徵詢專業意見。專業顧問應確保其客戶明白及遵守兩份守則。如對兩份守則的適用範圍有任何疑問,應盡早諮詢執行人員意見。