moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

京東劉強東卸任CEO 徐雷接替

標籤:經濟

【明報專訊】京東系公布一系列人事調動,京東集團(9618)總裁徐雷接替創辦人劉強東,成為集團首席執行官,同時以執行董事身分加入董事會,即日生效。劉強東則繼續擔任董事會主席,投入於公司長期戰略設計、重大戰略決策部署、年輕領軍人才培養和鄉村振興事業。經過今次執位,意味劉強東已全面退居幕後。京東昨天收報227.2元,跌3.2%。

劉強東續擔任董事會主席

徐雷加入京東逾10年,在擔任總裁期間,負責各業務的日常運營和協同發展。事實上,劉強東近年已逐步淡出京東日常運作,去年9月首次設立集團總裁的職位,由「二把手」徐雷擔任。劉強東在數年前捲入性侵案後,不少公開場合早已由「老將」徐雷代替出席;集團的業績會也是由徐雷擔大旗。

京東物流京東健康董事會變動

同日,京東物流(2618)和京東健康(6618)分別公告董事會成員變更。陳岩磊、樊軍辭任京東物流執行董事,許冉及張雱辭任非執行董事;委任趙先德及張揚為獨立非執行董事。京東健康則宣布徐雷、辛利軍及許冉辭任非執行董事,吳鷹已獲委任為獨立非執行董事。兩股昨日均跌2%。