moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

圓通速遞:滬封城 貨物轉周邊地區

標籤:經濟

【明報專訊】圓通速遞國際(6123)執行董事兼總裁黃逸峰昨日表示,近期上海實施的封城政策令不少航班取消,特別是最近一至兩周, 機場空運和海運受到較大影響,公司已將上海區貨物轉移到周邊地區,分別由杭州、青島等地區分擔部分貨物。黃逸峰又表示,目前體整業務上未受到太大影響,公司物流價格及毛利率仍維持較好水平。圓通速遞國際昨日收報2.26元,跌1.7%。

受惠疫情期間對運輸物流的需求,圓通速遞國際去年多賺8.4%。談及運費表現方面,黃逸峰表示,年初至今運價波動較大,1月及2月春節時段中國出口市場與去年、甚至過往比較下,運價跌幅較為嚴重,但3月受到俄烏戰事影響,運價又迅速回至與去年相若水平。

料今年運價未有太大變化

他預料,市場運費趨勢將會慢慢恢復,預料今年運價未有太大的變化,整體市場穩定,惟會受偶然出現極端情况影響。問及今年毛利率展望,黃逸峰預計,今年毛利率將維持與去年相若水平,因為毛利價格和市場環境較為類似。去年集團毛利率為10.5%,按年跌4.8個百分點。