moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

葉創成:錦江資本提私有化 作價偏低擬反對

【明報專訊】以上海為基地的內地酒店龍頭股錦江資本(2006)將於本月26日召開股東特別大會,表決上海市國資委控股的錦江國際作為大股東以每股3.1元私有化的方案。身為於錦江資本2006年12月上市以來、以招股價2.2元認購後一直長揸的小股東,筆者認為是次私有化價格偏低,遠低於真實價值,擬就此投反對票。

全球擁有或管理逾6700酒店

首先在這裏分享一個小故事,於2004年至2007年港股大牛市期間,筆者在某周刊任職時,財經版副總編輯吩咐筆者找證券界朋友「開倉」,撰寫模擬百萬元投資港股的專欄。筆者當時邀請一名港資券商高層就此執筆,他亦不負所望,所買入的新股百盛(3368)及東風(0489)股價不久便倍升,該股票組合亦因此在數個月內便取得幾成回報。而世上亦沒有懷才不遇,金子總會發亮,他跟着便被歐資大行撬角,並因應合規要求停寫該專欄。

當時這位證券界朋友十分看好的一隻股票便是錦江資本,原因是它擁有位於上海的錦江飯店、和平飯店等多間超五星級酒店。按他的計算,每間酒店房間估值遠低於重置成本(replacement cost),明顯偏低。

逾15年過去了,錦江資本目前在全球擁有或管理的酒店超過6700家、客房總數超過68萬間,分佈於全球60多個國家,覆蓋高、中、低端全系列品牌酒店,並且控股了錦江酒店(滬:600754)、錦江投資(滬:600650)及錦江旅遊(滬:900929)等3家上市公司,規模比2006年12月上市時大很多。

私有化估值僅170多億元

按每股私有化作價3.1元計,錦江資本估值僅170多億元,相對於上述業務規模,估值實屬偏低。

當然,筆者也留意到過去逾兩年全球新冠疫情對酒店業帶來重大衝擊,錦江資本去年盈利便按年大跌97%至829萬元人民幣,以昨日收市價3.05元計,市盈率逾1600倍;而且上海市現正封城抗疫,對錦江資本業務來說屬雪上加霜。

上海優質酒店資產有價

雖然眼前環境很艱難,但投資總要向前看,疫情總會過去,上海作為金融中心及國際大都會的定位亦不會變,長遠對高、中、低端酒店服務均有龐大需求。

作為逆向投資者,筆者傾向在行業低潮時低吸優質資產(相信這也是上海市國資委是次私有化錦江資本的原因吧!),而非賤價出售。而作為錦江資本長期股東,筆者對該股的期許是,經過近年業務高速擴張,現已建立規模效應,並在後疫情時代能藉着改善管理、提升盈利,與小股東分享成果,而非上市以來長揸逾15年後僅獲不高於招股價五成便被私有化,故此會在是次私有化表決中投反對票。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[葉創成 創富倉]