moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

移民紐國 可先租後買

【明報專訊】近年,香港興起移民潮,不少港人疫情期間舉家移民海外,由於憂慮全球徵稅,多會出售位於香港的物業,然後在移民目的地在買入物業。倘若考慮未來兩年移民到新西蘭並買入物業,不妨先租後買。一方面,可以有更多時間了解各個城市及省份是否適合自己居住,另一方面有更多時間等待樓價調整再趁低吸納。

不過當地租賃物業亦不廉宜,根據新西蘭統計局最新報告顯示,今年2月,全國租金對比上月上升0.3%。從租屋網站可見,若要於奧克蘭的埃文代爾(Avondale)租入一個聯排別墅,每周租金為825紐元(約4463港元),即每月租金接近1.8萬港元。樓盤含有四房兩衞及一個獨立廁所,並處於市中心,鄰近有學校、超市、高速公路及公共交通等。

倘若想考慮面積較小的公寓,物業網站可見位於奧克蘭中心地區阿爾伯特街的一個一房公寓,每周租金為350紐元(約1893港元),即每月租金約為7600港元。該物業限制兩名租客,不接受吸煙者及寵物入住,另外需要預先繳付3個月按金。

租賃協議較靈活 可選隨時停止租約

倘若決定在新西蘭租屋,要留意當地有兩種租屋方法,第一是定期協議,意思是租客與業主簽署固定期限的租約,在雙方同意情况下才能提早終止合約。第二是期間租賃協議,該協議沒有結束日期,允許租客或業主隨時停止租約而毋須得到任何一方批准,倘若有意前往新西蘭生活的香港人,憂慮不適應當地生活而回港,沒有期限的租賃協議會較為適合。除此之外,當地共享公寓亦常見,吸引不少沒有子女的年輕人租賃,最大優勢是可以和多個租戶攤分租金,另外這些共享公寓通常已經附有家具,甚至租金已包括水電費用。

[海外置業錦囊]