moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

網信辦:網企招聘仍多於離職

【明報專訊】近月多家大型互聯網企業屢傳大規模裁員,引來市場關注。國家網信辦昨發文表示,已約談騰訊(0700)、阿里巴巴(9988)、美團(3690)、京東(9618)等12家互聯網企業。由去年7月至今年3月中旬,12家企業淨增聘7.91萬人,當中只有1家是離職人數大於招聘人數。企業在訪談中表示,互聯網行業人員流動普遍較快,目前員工數量和業務發展情况總體穩定,對未來發展充滿信心。

約談騰訊阿里美團等12企業

除上述企業以外,被約談的還有字節跳動、拼多多(美:PDD)、快手(1024)、百度(9888)、網易(9999)、嗶哩嗶哩(B站)(9626)、微博(9898)和螞蟻集團。期內12家企業總招聘29.59萬人,大於總離職的21.68萬人,其中11家企業的員工人數錄得淨增長。

此前有傳騰訊及阿里均準備裁員,人數以萬計。傳出裁員以外,京東和B站更出現裁員變畢業的鬧劇。此前內地網傳一張疑為京東和B站裁員通知,文件以「畢業須知」為標題,在交代離職安排之前,祝賀相關員工「畢業快樂!恭喜你從京東順利畢業!感謝一路相伴!」而B站也將裁員日稱為「bilibili畢業日」,在「畢業禮」上附上社會保障金轉移指引。

網信辦昨日則指出,多家企業在訪談當中表示,「網信企業身逢盛世、前景壯闊,將搶抓發展機遇,堅定不移做大做強,同時積極履行社會責任,努力保持現有員工隊伍穩定,着力為社會創造更多就業崗位」;同時引述騰訊稱今年將持續引進核心科技人員和優秀應屆畢業生,預計總員工人數仍會增加,亦引述美團表示,自去年7月以來,公司淨增員工1.7萬人。阿里巴巴亦指其核心業務近一年新增員工逾9000人。

分析:須負起保職位社會責任

易方資本創辦人及投資總監王華相信,在現時大環境下,互聯網企業享受市場的急速發展和紅利,相對應要付上一些社會責任,保持現有員工職位,甚至增聘更多。