moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

摩通料內房本季銷售跌幅收窄 下季恢復增長 指股價可升兩成

標籤:經濟

【明報專訊】內房股自上月中獲國務院發聲維穩後,次季股價反轉被「血洗」慘况,摩根大通報告指出,內房股價將在大波動中修復,主要受惠樓市調控放鬆改善銷售,由首季銷售跌四成收窄至次季僅跌10%至20%,第三季度有望重拾增長,加上利空消息盡出,即使上周內房已跑贏大市一成,但較2021年10月的高位基準低,認為尚有15%至20%的上升空間。

明報記者 方楚茵

昨日不少民企內房股亦延續強勢,禹洲(1628)升17.54%、富力(2777)、龍光(3380)、時代中國(1233)分別升6%至9%。

料物管股更具上升潛力

不過,摩根大通認為物管股更具上升潛力,因目前物管股的平均市盈率為17倍,較該行預期20至25倍低。選股方面,該行長線看好藍籌國企華潤置地(1109)、中海外(0688)及物管股龍頭華潤萬象(1209)。短線則低風險的落後內房股看俏,包括萬科(2202)、旭輝(0884)、金茂(0817)、碧桂園(2007);物管股偏好碧桂園服務(6098)、保利物業(6049)、旭輝永升(1995)及綠城服務(2869)

雖然內房物管股價回勇,不過面對新一波債務壓力,加上樓市下滑令資金鏈繃緊,評級機構繼續下調內房評級或展望。昨日標普亦將碧桂園的評級展望從「正面」調整至「穩定」,但確認該公司的長期主體信用評級為「BB+」。標普指出,評級反映該行預計碧桂園銷售前景將轉弱,因內地房地產需求疲軟,以及近期內地新冠病例激增。

標普降碧桂園展望至「穩定」

標普又將富力的長期發行人信用評級由「CC」下調至「SD」,確認富力地產(香港)信用評級為「CC」,評級展望為「負面」。該行指雖然富力將境內債「16富力04」展期一年,但該行視之為一次不良重組,無異於債務違約。標普更指出,富力香港在今年餘下時間仍將面臨巨大償債壓力,包括約80億元境內人民幣債到期或回售、超過12億美元境外優先票據。該行認為,富力或會進一步要求債權人同意債務展期或重組。

不過,擁央企背景的中國金茂則獲標普確認其長期發行人信用評級為「BBB-」及公司擔保的高級無抵押票據長期發行評級為「BBB-」,展望由「負面」升為「穩定」,並指金茂展現出財務審慎的承諾,預期公司將繼續受惠其牢固的銀行關係,充足的流動性及低融資成本等。